Поиск по сайту

Как защитить себя от кори.

01 августа 2022 00:00

В настоящее время эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости корью в целом остается неблагополучной. За первые месяцы текущего года число зарегистрированных случаев заболевания корью увеличилось почти на 80%. На фоне эпидемиологического неблагополучия в ряде стран Европейского региона, в Украине, странах Прибалтики и в среднеазиатских странах, отмечено осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью и на территории Российской Федерации. За период январь – май 2022 года на территории Российской Федерации выявлено 14 случаев заболевания корью в 5 субъектах РФ (показатель заболеваемости - 0,01 на 100 тыс. населения), все заболевавшие дети до 17 лет. Средний многолетний показатель составляет 1,12 на 100 тыс. населения.

За истекший период текущего года на территории Саратовской области и Балашовского района случаев кори не зарегистрировано. В связи со сложившейся ситуацией в Украине, ДНР и ЛНР, учитывая активные миграционные потоки из этих стран, в т.ч. детей с неизвестным прививочным анамнезом, существует вероятность завоза и распространения кори и в наш регион.

Корь-высококонтагиозная (очень заразная), потенциально смертельная инфекция, передающаяся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём. Если у вас нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с человеком, болеющим корью, равняется почти 100%. Возбудитель кори – вирус, циркулирующий исключительно среди людей. Заболевание в начале похоже на обычное ОРВИ или грипп. Как правило, на фоне общего недомогания с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком, быстро присоединяется кашель и конъюнктивит. В отличие от других инфекций, при кори, как правило, на третий день от начала заболевания, у больных появляется сыпь в виде довольно ярких красноватых пятен и бугорков, диаметром по несколько миллиметров – характерные, так называемые, пятнисто-папулёзные элементы. В начале высыпания появляются на лице, а затем спускаются вниз, охватывая все участки тела. Возможно появление диареи.

Заболевание, как правило, протекает тяжело у тех, кто не вакцинирован против кори. Число летальных исходов от кори каждый год в мире, по данным ВОЗ, достигает 150-180 тысяч и более. До начала вакцинации корь ежегодно уносила жизни около 2,5-2,6 миллионов людей, в основном детей, вследствие развития пневмоний. Пневмония, как и отит, ларингит, трахеобронхит, стоматит, по-прежнему, относят к наиболее часто встречающимся осложнениям кори. Неврологические осложнения регистрируются реже, но приводят к очень тяжелым последствиям. Острый диссеминированный энцефаломиелит может проявиться в период развития или уже после стихания основных симптомов заболевания. Коревой энцефалит и подострый склерозирующий панэнцефалит развиваются постепенно, характерные симптомы развиваются спустя месяцы или даже годы после болезни. Таких пациентов беспокоит лихорадка, утомляемость, головная боль, тошнота, рвота, в тяжелых случаях возникают судороги, коматозное состояние и смерть.

Корь особенно опасна для беременных женщин. На фоне физиологически измененного иммунитета у беременной женщины встреча с вирусом кори может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, тяжёлому состоянию после родов у матери и младенца.

Заболевание очень часто протекает с осложнениями, такими как - воспаление легких, менингиты, менингоэнцефалиты, конъюнктивы, отиты, приводит к слепоте.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо: срочно обратиться за медицинской помощью, не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача, до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума, при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом, использовать средства защиты органов дыхания (медицинскую маску или марлевую повязку), не заниматься самолечением!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Профилактика кори.

Специфической противовирусной терапии для лечения кори не существует. Основным средством борьбы с корью остаётся вакцинация. Вакцинопрофилактика кори была введена по всему миру в 60-е годы прошлого столетия, и стала чрезвычайно успешным событием в снижении заболеваемости корью и смертности от этой инфекции. В настоящее время имеющиеся противокоревые вакцины имеют высокий уровень эффективности и безопасности. Они содержат ослабленный живой вирус кори, индуцируют как гуморальный (выработку антител), так и клеточный иммунитет. Специалисты сходятся во мнении, что причина распространения вируса заключается в массовых отказах от вакцинации.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте 18-35 лет, отдельный контингент в возрасте 18- 55 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками).

Вакцинация также необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори.

На территории Саратовской области, на основании Постановления заместителя Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 20.07.2022г. № 10 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Саратовской области в 2022 году», в период с 01.08.2022 г. по 30.09.2022 г., будет проводиться подчищающая иммунизация против кори среди населения области, в том числе среди кочующих групп населения, беженцев, мигрантов, населения из групп риска, а также населения в возрастной группе - 40-59 лет, не болевших корью, не привитых, привитых однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Сделайте прививку – это единственный способ защиты от кори!

 


 

Врио начальника Западного ТО

Управления Роспотребнадзора                                                                          М.Г. Кейб

по Саратовской области


Все новости










Документы

Все документы